您当前所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校庆专栏
【校庆专辑】优秀毕业生 第一期《书写英雄机车新传奇--王振强》 发表时间:2022-05-07 浏览次数:0

作者简介

王振强, “毛泽东号”机车组第十三任司机长,安全驾驶机车1300余趟,先后获得首都劳动奖章、全国最美职工、全国五一劳动奖章等荣誉称号。

1946年10月30日,“毛泽东号”机车诞生于解放战争的烽火硝烟中,奋勇支前,屡建奇功。1949年3月,机车奉命随解放大军南下入关,落户中国铁路北京局集团公司丰台机务段。截至今年3月,“毛泽东号”机车已连续安全走行1155万公里,相当于绕地球288圈。


磨炼技艺

2005年9月16日,“毛泽东号”实现安全走行800万公里。那时,刚参加工作的王振强第一次见到“毛泽东号”机车——一台东风4D型1893号内燃机车。

王振强了解到担任“毛泽东号”机车司机要经过严格的选拔,思想品德、技术业务都是高标准、严要求。从那一刻起,他暗下决心,立志一定要成为一名“毛泽东号”机车司机。

2008年9月,他经过组织严格选拔、考核,加入“毛泽东号”机车组。第一次登上“毛泽东号”机车时,老司机长叮嘱他“开‘毛泽东号’,要时刻做思想政治的合格人、安全行车的规矩人、运输生产的带头人。”

11年里,王振强经受住了师傅的“魔鬼式训练”,练习以毫米为精准度掌控手柄的驾驶技术。为了掌握好控制转速的技能,他花了近一年时间,刻苦学习京九线的线路工作面,从不熟悉到了如指掌。

一路走来,从一名普通的机车乘务员到电力机车高级技师,王振强先后担任内燃机车副司机、内燃机车司机、电力机车司机,安全驾驶机车1300余趟。2019年,32岁的他成了“毛泽东号”机车组领军人。

致敬先锋

75年来,“毛泽东号”的发展历程已经凝练成了一种精神:报效祖国,忠于职守,艰苦奋斗,永当先锋。

王振强把传承、弘扬“毛泽东号”精神视为永恒追求,带领车组成员们始终冲锋在党和人民最需要的第一线,初心不改、从无缺席。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他第一时间把机车组成员们组织起来,召开党员大会,面对党旗庄严宣誓,郑重写下“请战书”。

“毛泽东号”担当的Z1/2次旅客列车作为丰台机务段唯一穿越湖北、经停武昌的列车,疫情防控压力可想而知。王振强详细制定了12项防护措施并严格执行,带领机车组15人连续3个月不回家,轮流换岗,为抗疫积极贡献力量。

王振强说,“毛泽东号”精神就是对安全的承诺。在1593公里的铁路线上,他带领着机车组践行“毛泽东号”平凡而又伟大的传奇使命。