您当前所在的位置: 首页 >> 学校新闻 >> 2021年
央视报道我校毕业生王振强先进事迹 王振强被授予“最美铁路人”称号 发表时间:2021-04-30 浏览次数:32

央视报道我校毕业生王振强先进事迹



4月30日,在CCTV10播出的《闪亮的名字——2021最美职工发布仪式》中,报道了我校2005届内燃机车专业毕业生王振强的先进事迹,王振强被授予“最美铁路人”称号。

2018年12月26日,王振强从第十二任司机长手中接过“毛泽东号”历任司机长交接的闸把,正式成为了“毛泽东号”司机长。“一把小闸把,却胜千钧重。”手握传承闸把的那一刻起,“85后”司机长王振强表示“下定决心不辱使命,继续书写‘毛泽东号’新传奇。”

在谈起刚进入工作岗位时,王振强说:“要把火车开好,没有别的技巧,只有勤学苦练。很快,我考上了副司机,那年我19岁。一年之后我顺利考过司机。那段时间真是没日没夜地学习,连睡觉、说梦话都在学规章。”2013年9月,作为班组司机的王振强参加了北京局秋季技术比武,在全段技术比武中名列前茅。

“考上北京铁路电气化学校时,我学的是中央空调维修专业。第二学期来临,由于铁路部门需要招一批新人,学校增加了新专业,内燃机车司机和电力机车司机。老师问,‘你们想不想改专业?’我从小就迷火车,当一名火车司机是我儿时的梦想,我马上就报名了。我本想去学技术更先进的电力机车的,但最后服从分配去了内燃机车班。那一届1000个人里,400人改学开火车,很幸运。从那以后,火车就融进了我的血液里,开始关注和火车有关的人文历史,在学习上也下足了功夫。学校在南口镇,南口镇有詹天佑设计的京张铁路的工程司处,是京张铁路核心段。我对火车司机更有了一份英雄情结。” 此前,在接受媒体采访时,王振强仍记得在北京铁路电气化学校求学时的情景。

使命呼唤担当,榜样引领时代。我们坚信,在“最美铁路人”榜样力量的引领下,铁电师生定将在新时代里永葆初心,接续奋斗,朝着校“十四五”规划目标奋勇前进。