您当前所在的位置: 首页 >> 学校新闻 >> 2021年
天佑精神永驻 铁电奋斗不止 发表时间:2021-04-27 浏览次数:47

吕轮超校长致辞



尊敬的温涛主任、春冀馆长、詹欣女士,各位领导,各位来宾,老师们,同学们,大家下午好!

最美人间四月天,四月的铁电繁花似锦,郁郁葱葱。今天我们的校园佳客盈门,高朋满座,首先我谨代表学校全体师生,向乘坐“开往春天的高铁”而来的您们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

一、天佑事迹永垂千古,天佑精神世代相传

今年是建党100周年,全国上下正掀起党史学习教育的热潮。今天是“中国铁路之父”詹天佑先生诞辰160周年纪念日,在这个特别的日子里,我们沿着历史的足迹,缅怀先生的丰功伟绩,弘扬和传承他的高尚精神和优良作风。回望百余年前,身处积贫积弱、风雨飘摇的旧中国的詹天佑先生,以一颗拳拳的爱国之心,号召民众“各出所学,各尽所知,使国家富强,不受外辱,足以自立于地球之上”。在那个时代,铁路建设、运营、技术、设备采购、用人等基本控制在外国人手中,詹天佑先生毅然扛起了自主建设中国铁路的大旗,发扬“爱国、创新、自力更生、艰苦奋斗”的精神,修建了我国第一条自行设计施工建造的干线铁路一一京张铁路,成为中国百年工业文明的象征。先生不仅重视工业发展,也十分重视育人。在修建京张铁路的过程中,他使用了大量本土工程技术人员,其目的就是要一面建路,一面育才。他创立中华工程师学会并担任会长,制定工程技术人员培养任用制度,通过言传身教和实践历练,这些工程人员得到了迅速的成长,在京张铁路建成后,他们被派往其他铁路,成为支撑全国铁路建设的重要技术力量。

北京铁路电气化学校坐落于昌平区南口镇,这里曾是詹天佑先生工作和奋斗过的地方,詹天佑先生的办公室和他一手建造的南口机厂都位于此。建校近70年来,作为一所铁路职业学校,历代师生一直在詹天佑精神的熏陶下育人、成长,为我国铁路事业培育了一批批优秀技术技能人才。(就在前几天,一位女士到我校为城供1805班彭子扬、周宏健两位同学赠送了“拾金不昧 品德高尚”的锦旗,表扬了他们拾金不昧、不求回报、助人为乐的高尚品质,这些事迹无不体现了“天佑精神”对我校学生的影响。)今天我们把詹天佑先生的铜像请到校园里来,就是要让天佑精神扎根我校,成为学校的精神坐标,并世代传承下去。

我们缅怀詹天佑,不仅为纪念他为中国铁路事业做出的卓越贡献,更因感动于他赤诚而真切的爱国情怀。我们要“学习他胸怀祖国、热爱人民、为国争光的爱国精神;学习他艰苦奋斗、发奋图强、勇于创新的开拓精神;学习他严谨务实、埋头苦干、学以致用的求实精神;学习他光明磊落、宽厚待人、甘为人梯的奉献精神。”

他是近代中国知识分子的楷模,是中国人民的光荣,是中国人民心中一座永远的丰碑。

二、传承天佑精神,融入时代发展,交出满意答卷

今年是“十四五”开局之年,前不久全国职教大会召开,习近平总书记对职业教育工作作出重要指示,职业教育大发展的春天已经到来。作为一所有70年历史的中专老校,如何在继承中发展,在新时代焕发新的生机,这是当代铁电人必须面对的课题。我们的思考是,在不懈的育人实践中积极探索,努力答好“五道题”,交出一份满意的铁电答卷。

一是做好一道作文题。也就是回答好职业教育培养什么人,怎样培养人和为谁培养人这个根本问题。我们要弘扬和传承天佑精神,努力培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。这其中一定要把德育放在首位,坚持技能和职业素养并重,做到为党的铁路事业育人,为国家的繁荣富强育才。

二是做好一道算术题。办职业教育必须要有大局意识和前瞻意识,必须深入市场调研,了解行业企业人才需求缺口是多少,供求关系如何,职业培训的量有多大?从而计算出本地区、本学校相关专业人才的培养层次、招生计划、师资配置等变量,实现精准化、精细化、精确化办学。

三是做好一道物理题。职业学校要按照提质培优、增值赋能的总体要求,找准改革发力的突破点,巧妙运用杠杆原理,使政府、行业、企业、科研、学校、社会、家庭等方面形成育人合力,共同发力,营造良好的育人生态。

四是做好一道化学题。职业教育的特色是产教融合,校企合作。如何才能走出校企“两张皮”的困境,这就需要我们找准学校和企业的利益共同点,并加入一定合作模式作为催化剂,使双方发生化学反应,真正实现深度合作,协同育人。

五是做好一道外语题。北京的职业院校有着得天独厚的国际合作交流环境。如何把国际先进教育理念、教育模式转化为可落地、本土化的北京模式,需要我们深入的学习国际职教语言,准确翻译先进理念,去其糟粕,取其精华。同时我们也要把我们的本土语言讲好,跟随“一带一路”战略走出国门,把中国的高铁、中国的技术和中国的文化传播出去,扩大中国职业教育的国际影响力。

三、开好局,起好步,踏上建设优质特色国际化职教名校新征程

北京铁路电气化学校是一所老中专校,历史上有过辉煌,有过沉沦,也有过徘徊。如今,站在新的历史起点,全校干部教师凝心聚力,踌躇满志,绘就新蓝图,开启新征程。学校《“十四五”发展规划》提出了“一体两翼三化四驱五融”的发展战略:“一体”即建立一套现代化学校治理体系,这是学校治理的软环境,学校发展的新基建; “两翼”即学历教育与职业培训两翼并举,这是学校的办学功能定位和发展的新格局;“三化”即优质化、特色化、国际化,这是学校发展的方向和未来加速发展的新赛道;“四驱”即政策驱动、文化驱动、创新驱动、科技驱动,是学校加速发展的新动能;五融即城教融合、产教融合、家校融合、职社融合、职普融通,这是与学校共生共融的育人新生态。

今天,我们在这里举行的纪念詹天佑诞辰160周年活动和校企合作签约仪式,就是对学校“十四五”规划的具体落实。学校确立了“以学生为中心”的育人理念,树立詹天佑精神,将与中国铁道博物馆共建学校文化和校史馆,把学生培养为具有爱国、工匠、创新、实干精神的时代新人。我们将以双创教育为提质培优的突破口,成立双创教育中心,与新道科技公司共建“天佑双创教育学院”,着力打造“天佑匠坊”,全面推进双创教育,实现“三个融入”:即让双创理念融入每一个师生的意识,让双创教育融入所有课程,让双创实践融入学生学习全过程。此外,我们还将与北京铁路局、中车集团南口机车厂共建大师工作室,开展五年一贯制高职试点,不断增强为铁路企业和首都轨道交通事业的人才供给能力;与科大讯飞集团共建“智慧城市工程师学院”,让高铁插上智慧的翅膀;与世纪超星集团共建学校图书馆,即“天佑书院”,让工科学生也爱上读书,也有诗和远方的理想;与商鲲教育集团共建校企培训基地,做强做大职业培训。我们将携手各兄弟院校,广泛开展校际合作、国际合作,跟随“一带一路”战略和中国高铁走出国门,为世界高铁发展培养具有国际理解能力的高素质技术技能人才。

一幅美丽的蓝图已徐徐展开,在“十四五”开局之年,北京铁路电气化学校将以崭新的面貌重回职业教育发展大舞台,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,不忘初心,牢记使命,勇于担当,砥砺前行,为建设优质、特色、国际化的职教名校而努力奋斗!

长期以来,铁电的发展离不开市教委、市职教学会等各级领导的关怀和帮助,离不开行业企业、兄弟院校及新闻媒体朋友们的大力支持,更离不开学校历代师生们的奋斗和努力,在此,我代表全校师生再次向您们表示衷心的感谢和诚挚的敬意,希望您们常来铁电看看、走走,多多指导我们的工作,关心学校的发展。最后,希望大家永远记住北京铁路电气化学校这列“开往春天的高铁”,让我们一起前行!