您当前所在的位置: 招生就业 >> 学生就业 >> 校企合作
4.我校学生服务地铁票价改革 发表时间:2014-12-11 浏览次数:14

我校学生志愿者服务地铁票制票价改革一线

2014年12月

12月28日,北京市公交系统票制票价调整正式实施,北京地铁告别2元票价时代。应北京市地铁运营有限公司要求,结合学校具体情况,我校选派1350名学生担任2、8、10、13号地铁线路,18个站区、76个站点的票制票价实施保障志愿者。

28日早晨7:00开始,我校1350名同学身着印有校徽的红马甲,全部走向地铁志愿服务岗位,用自己的微笑迎接着每一位乘客,用自己的行动传递着文明的气息。早高峰时,地铁客流量明显增多,同学们有条不紊地帮助乘客使用售票机,为乘客提供换车咨询,在各闸机处引导乘客有序进出站。尽管早班志愿者4点多就要起床赶赴站区,晚班志愿者19:30才能下班,但同学们克服一切困难,耐心宣传,细致讲解,帮助乘客更好地了解、熟悉新的票制票价,帮助乘客解决问题,以实际行动为乘客带来优质的地铁服务。

学校高度重视此项工作,为保证此次社会实践志愿服务工作的顺利进行,学校召开了专门会议,本着“高度重视安全、管理责任明确、组织协调有力”的原则,实施校领导带队、中层干部包线、教师包站区的管理模式,50余名干部和教师带领学生志愿者共同完成此次社会实践志愿服务工作,本次活动将作为我校三年级学生社会实践课程的重要组成部分。另外,学校还专门租用了12辆大巴车,每天早上送早班同学去地铁龙泽站,确保学生早七点前能够准时到达各工作岗位,学校还为每位同学配备了羽绒马甲,保证学生在提供志愿服务、给乘客带去温暖的同时也温暖自己。

12月25日,市长王安顺在检查地铁票价调整准备工作时亲切看望了我校志愿者,与我校地供1232班鹿岩同学握手交谈,询问了志愿者服务的具体时间、岗位工作等相关细节,对我校志愿服务工作给予了肯定。在我校志愿者引导下,王市长在自动售票机购买了一张五元的地铁单程票。

元旦佳节,校长胡定军等学校领导前往志愿者服务地,亲切慰问了正在那里辛勤服务的老师和学生志愿者,给他们带去节日的问候。

我校本次志愿服务活动以“传承职业精神、磨练意志品质、服务轨道交通、展示学校风采”为宗旨,坚持安全第一,以人为本,力求用最优质、文明的服务,确保公共交通票制票价调整这项重大改革顺利实施。